Identification of Emotions in Spoken Language Using Deep Learning - Oliveira, Edmundo Muniz de; Figueiredo, Carlos Maurício Seródio (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC); 2021: Anais do XVIII Encontro Nacional de Inteligência Artificial e ComputacionalDO - 10.5753/eniac.2021.18245, 2021)
As emoções constituem um dos pilares da comunicação humana, especialmente da linguagem falada. Na fala emocional, as emoções podem ser identificadas por atributos inerentes à voz, como pitch, frequência, intensidade etc. Neste artigo, foi proposto um modelo baseado em aumento artificial de dados e Deep Learning, mais especificamente uma Rede Neural Recorrente Convolucional, para automatizar essa tarefa de identificação de emoções ao ser treinado na base de dados RAVDESS com técnica de validação cruzada. Avaliado pelas métricas acurácia e F1-score, o modelo atingiu nelas, respectivamente, 76,25% e 76% em média e uma máxima de 83,33% e 80%, o que são resultados levemente melhores que os apresentados em pesquisas relacionadas.