A Comparative Analysis of Machine Learning Named Entity Recognition Tools for the Brazilian and European Portuguese Language Variants - Pinheiro, Breno David Lopes; Souza, Ellen Polliana Ramos; Vitório, Douglas; Albuquerque, Hidelberg Oliveira (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC); 2021: Anais do XVIII Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional, 2021)
Informações textuais, apesar de digitais, não são computacionalmente estruturadas, necessitando do uso de técnicas para estruturá-las e extrair informações. Este trabalho tem o objetivo de avaliar ferramentas de REN utilizando machine learning para as variantes brasileira e europeia da língua portuguesa. As ferramentas Apache OpenNLP, Stanford CoreNLP e spaCy foram selecionadas; o corpus HAREM foi usado para treinar e avaliar os modelos; uma ferramenta foi desenvolvida para pré-processar o corpus HAREM. Dois tipos de comparações foram realizadas: uma geral e outra entre variantes do português. Foi possível identificar que as variantes podem afetar no treinamento e avaliação de modelos de REN (Reconhecimento de entidades nomeadas).