Detecting Misinformation in Tweets Related to COVID-19 - Cruz, Ramon Souza da; Nunes Neto, Gilberto; Anchiêta, Rafael Torres (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC); 2021: Anais do XVIII Encontro Nacional de Inteligência Artificial e ComputacionalDO - 10.5753/eniac.2021.18260, 2021)
A propagação de desinformação trouxe e ainda traz diversos problemas para a sociedade, sendo considerada uma infodemia pela Organização Mundial da Saúde (OMS). A grande maioria dos trabalhos desenvolvidos para lidar com desinformação são focados para a língua inglesa. A fim de preencher essa lacuna, este trabalho investiga estratégias baseadas em aprendizado de máquina supervisionado para detectar desinformação em tweets escritos na língua portuguesa. Além disso, criou-se um corpus que foi manualmente anotado para esta tarefa, a fim de avaliar as abordagens desenvolvidas e compará-las com trabalhos relacionados. Os resultados alcançados são competitivos com trabalhos correlatos, indicando que a abordagem produz um interessante baseline para o corpus construído.