Algoritmo Evolucionário com Inspiração Quântica e Sequências Caóticas para Seleção de Atributos em Interfaces Cérebro-Computador - Celecia, Alimed; Vellasco, Marley (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC), 2021)
Este trabalho descreve a exploração dos efeitos de adicionar ergodicidade a um Algoritmo Evolucionário com inspiração Quântica (QiEA) utilizando sequências caóticas em dois operadores: crossover uniforme caótico e porta quântica de atualização caótica. O algoritmo é aplicado na seleção de atributos de uma aplicação de interface cérebro-computador (BCI) que emprega o eletroencefalograma (EEG) da imaginação do movimento das mãos direita ou esquerda. Os resultados são comparados com os de um QiEA e Algoritmo Genético (GA) tradicionais, demonstrando que o QiEA caótico pode aperfeiçoar significativamente o tempo de convergência do modelo com só uma pequena perda na acurácia final do modelo.