Definição de regiões de interesse em problemas multiobjetivo utilizando hiper-elipses - Ferreira, Patrick P. F.; Cosme, Luciana B.; Lacerda, Allysson S. M. (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC), 2021)
Este artigo apresenta uma nova metodologia de incorporação de preferências em problemas multiobjetivos através da definição de uma região de interesse na forma de uma hiper-elipse. Essa camada adicionada ao algoritmo de otimização visa auxiliar a tomada de decisão, pois o método mostra soluções de acordo com as preferências definidas. Além disso, a forma hiper-elipsoide permite que o usuário altere a quantidade de elementos selecionados ao se modificar o foco do hiper-elipsoide, ampliando ou reduzindo assim a área de cobertura da fronteira Pareto.