Classification of anatomical landmarks in the gastrointestinal tract with endoscopy images utilizing convolutional neural networks and triplet loss - Paiva, Lisle Faray de; Lima, Alan Carlos de Moura; Braz Júnior, Geraldo; Paiva, Anselmo Cardoso de; Silva, Aristófanes Correa (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC); 2021: Anais do XVIII Encontro Nacional de Inteligência Artificial e ComputacionalDO - 10.5753/eniac.2021.18280, 2021)
De acordo com a Organização Mundial de Saúde, anualmente são contabilizadas 8 milhões de mortes devido a doenças do trato gastrointestinal. A detecção automática das marcações anatômicas é uma tarefa que pode auxiliar profissionais da área da saúde, reduzindo custo e tempo em exames exploratórios. Sistemas de detecção e diagnóstico auxiliados por computador têm sido vastamente explorado no âmbito científico. No entanto é necessário muito poder de processamento para atingir resultados satisfatórios. Com o intuito de contornar esse problema, este trabalho utiliza uma Rede Neural Convolucional simples em conjunto da função de custo Triplet Loss para extrair características de imagens de 3 marcações anatômicas gastrointestinais (z-line, pylorus e cecum) para classificação dessas imagens. Para o treinamento é utilizada a base de dados Kvasir-v2, obtendo 96,60% de Precisão, 97,71% de Acurácia, 96,91% de Especificidade, 98,61% de Sensibilidade e um F1-score de 97,59%.