Algoritmo de Ensemble para Classificação em Fluxo de Dados com Classes Desbalanceadas e Mudanças de Conceito - Oliveira, Douglas Amorim de; Delgado, Karina Valdivia; Lauretto, Marcelo de Souza (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC), 2022)
Com o crescimento exponencial na geração de dados observado nas últimas décadas, a realização de tarefas de classificação sobre esses dados apresenta diversos desafios. Estes conjuntos de dados, por vezes, não são balanceadas quanto às suas classes e podem ocorrer alterações da formação das classes ao longo do tempo, chamadas de mudança de conceito. Dentre os algoritmos que visam solucionar esses problemas, o Kappa Updated Ensemble (KUE) tem apresentado bom desempenho em fluxo de dados com mudança de conceito. Como sua formulação original não é projetada para classes desbalanceadas, neste trabalho foram realizadas modificações no KUE afim de torná-lo mais robusto e aderente ao cenário de desbalanceamento nas bases de dados. Em experimentos realizados sobre oito conjuntos de dados com diferentes taxas de desbalanceamentos, o KUE modificado superou a versão original em cinco conjuntos de dados e produziu desempenho estatisticamente equivalente nos três restantes. Estes resultados são promissores e motivam novos desenvolvimentos para esta abordagem.