A Novel One-to-Many Matching Method for the Assignment Problem: An ENEM Case Study - F. Neto, Giuseppe; Miranda, Péricles B. C.; Mello, Rafael Ferreira; Nascimento, André C. A. (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC); 2022: Anais do XIX Encontro Nacional de Inteligência Artificial e ComputacionalDO - 10.5753/eniac.2022.227548, 2022)
A distribuição de candidatos em locais de provas é um problema logístico relevante e afeta diversos países, inclusive o Brasil, que realizam exames de seleção por meio de avaliações presenciais. Definir uma distribuição adequada considerando critérios como distância, custo e ocupação é uma tarefa desafiadora. Este trabalho trata a tarefa em questão como um problema combinatório de casamento estável e propõe um novo algoritmo de otimização (O2MSM) para a distribuição automática de candidatos a locais de teste. O O2MSM visa encontrar uma correspondência estável entre candidatos e locais de prova, minimizando a distância entre eles e o número de locais de prova e maximizando a taxa de ocupação desses locais. Os resultados mostraram que o O2MSM superou a abordagem baseline, sendo mais eficiente, realizando a distribuição dos candidatos em segundos, e mais eficaz, reduzindo ao máximo o número de locais de prova, vagas e distância dos candidatos.