A Framework for prediction of dropout in distance learning through XAI techniques in Virtual Learning Environment - Costa, Herbert da Silva; Cardoso, Anderson Cordeiro; Netto, Cristiane Mendes; Martins-Jr, David Correa; Simões, Sérgio Nery (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC), 2022)
Um desafio na modalidade EaD é combater a evasão, que segundo a ABED, varia entre 21 e 50%. Para este fim, diversos métodos de mineração de dados foram aplicados, utilizando dados de interações dos alunos no AVA. Contudo, um problema relevante é selecionar as melhores características (variáveis/atributos) para predição da evasão. Neste artigo, propomos um arcabouço que utiliza métodos de explicabilidade (XAI-SHAP) para selecionar atributos com maior poder preditivo em VLE que utilizam CMS terceirizados. Após a seleção, o modelo proposto alcançou resultados de recall 0,96 e precision 0,95, compatíveis com o estado da arte, porém utilizando um conjunto menor de atributos e uma base de dados com menor número de instâncias.