Investigating Lexical NP-Chunking with Universal Dependencies for Portuguese - Souza, Aleksander Tomaz de; Ruiz, Evandro Eduardo Seron (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC); 2022: Anais do XIX Encontro Nacional de Inteligência Artificial e ComputacionalDO - 10.5753/eniac.2022.227564, 2022)
A tarefa de análise superficial consiste em recuperar uma quantidade limitada de informações sintáticas de frases escritas em linguagem natural. Este trabalho tem como objetivo identificar e extrair um tipo particular de sintagma nominal denominado sintagma nominal lexical (SNL). Os estudos iniciais mostrados neste artigo demostram, em primeira mão, a possibilidade de identificar e extrair SNL a partir de sentenças escritas em português e anotadas pelo formalismo da Universal Dependency. Também demonstramos como a tarefa de análise sintática superficial pode se beneficiar das marcações de PoS usando um comitê de algoritmos de aprendizado de máquina.