A Four-Step Cascade Methodology to Classify MCN Codes Using NLP Techniques - Pinheiro, Pedro; Siqueira, Luan; Amaris, Marcos (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC); 2022: Anais do XIX Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional, 2022)
A NCM é uma Nomenclatura regional para categorização de mercadorias adotada por países do Mercosul. Essa nomenclatura divide produtos usando 8 dígitos, separados em 4 partes, Capítulo, Posição, Subposição e item/Subitem. Há indícios que cerca de 30% das mercadorias enviadas globalmente estão com seu código errado por ser um processo manual. Esse trabalho tem como objetivo desenvolver um processo para classificar as descrições textuais dos produtos presentes nas Notas Ficais eletrônicas (NF-e). A classificação foi feita utilizando as técnicas de Processamento de Linguagem Natural (PLN) e testada usando 2 diferentes algoritmos de aprendizado de máquina, Máquina de Vetores de Suporte (SVM) e Naive Bayes. Para os experimentos foi usada uma base de dados de 340.000 produtos distintos. Dividimos o processo em 4 modelos de classificação, feitos para classificar as 4 partes da NCM. Os dados foram divididos em 80% treinamento e 20% teste e Obteve-se um acurácia de 89% para um total de 98 classes dos 2 primeiros dígitos, e 76% de utilizando uma técnica de cascata para classificar os 8 dígitos.