The Brazilian Data at Risk in the Age of AI? - Teixeira, Raoni F. da S.; Januzi, Rafael B.; Faria, Fabio A. (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC); 2022: Anais do XIX Encontro Nacional de Inteligência Artificial e ComputacionalDO - 10.5753/eniac.2022.227520, 2022)
Com os avanços das técnicas de processamento e análise de imagens, o uso de sistemas de reconhecimento biométrico em tarefas cotidianas das pessoas já é uma realidade. Dentre essas tarefas estão desde um simples acesso aos dispositivos móveis até a marcação de amigos em fotos compartilhadas em redes sociais e as complexas operações financeiras em equipamentos de autoatendimento para transações bancárias. Em 5 de julho de 2021, o governo brasileiro anunciou a compra de um sistema de reconhecimento biométrico para ser utilizado em todo território nacional. Neste sentido, este artigo propõe a abertura de uma discussão mais aprofundada sobre a adoção de tais sistemas para a identificação dos cidadãos brasileiros e quais os problemas que podem emergir se o sistema não for bem projetado, implantado e gerenciado. Além disso, uma lista de dez questões foi criada para iniciar essa conversa sobre segurança dos dados dos brasileiros na Era da Inteligência Artificial (IA) e o respeito à Lei Geral de Proteção dos Dados (LGPD).