Esperanto and the Web: approaches and approximations - Barbosa, Cinthyan Renata Sachs C. de; Coelho Neto, João; Manfio, Edio Roberto (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC), 2022)
Este artigo visa analisar a aproximação do Esperanto no que tange ao Processamento da Língua, na tentativa de especificar sua gramática, por meio da Gramática Livre de Contexto Lexicalizada, capaz de tratar questões linguísticas da referida língua. O método utilizado foi o bibliográfico, identificando que a Língua Esperanto também pode alcançar êxito para a comunicação, em especial na Web, pois milhões de pessoas têm acesso à rede. Desse modo, o objetivo deste trabalho foi apresentar os estudos realizados para a compreensão da Língua Esperanto, reunindo detalhes importantes de sua estrutura gramatical usadas na implementação de um Processador de Língua Planificada.