Chatbot to Support Frequently Asked Questions from Students in Higher Education Institutions - Rodrigues Neto, José; Miranda, Péricles B. C.; Mello, Rafael Ferreira; Nascimento, André C. A. (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC), 2022)
Os chatbots são ferramentas que utilizam inteligência artificial para simular uma conversação humana. Eles podem ser utilizados para diferentes aplicações, como fornecer atendimento dentro de um e-commerce, preenchimento de formulários ou responder a FAQs (Frequently Asked Questions). Este trabalho propõe o desenvolvimento de um chatbot para auxiliar os estudantes de uma universidade pública brasileira na busca de informações relacionadas a dúvidas em disciplinas, processos administrativos, e dúvidas gerais sobre seu curso ou universidade. O sistema desenvolvido consegue entregar uma precisão alta na classificação da intenção da pergunta e ter resposta ao usuário em uma ampla margem de tópicos diferentes.