Aplicação de Modelos de Tópicos em análises automatizadas de discursos de senadores brasileiros - Pinheiro, Victor Landim Teixeirense; Faleiros, Thiago de Paulo (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC); 2022: Anais do XIX Encontro Nacional de Inteligência Artificial e ComputacionalDO - 10.5753/eniac.2022.227634, 2022)
Neste trabalho, pretende-se aplicar os modelos de tópicos e avaliar os resultados a fim de se obter informações relacionandos os assuntos dos discursos dos senadores ao longo do tempo. O contexto atual da sociedade é marcado por um excesso de informações. Dessa forma, uma abordagem de análise automatizada pode facilmente explicitar padrões em grandes coleções de dados. Uma dessas abordagens é a Modelagem de Tópicos. Tal ferramenta consome grandes coleções de documentos e evidencia padrões na forma de tópicos, que são conjuntos de palavras que descrevem um campo semântico. Neste contexto, almeja-se obter padrões ao analisar os tópicos obtidos a partir da extensa base textual de discursos de senadores, disponibilizada pelo Senado Federal. Acredita-se que é possível correlacionar a evolução temporal dos tópicos dos discursos com eventos históricos, políticos e econômicos. Os resultados encontrados são comparados com projetos de leis, datas relevantes e artigos jornalísticos. Com isso, este trabalho pode promover transparência aos cidadãos em relação às informações obtidas dos discursos de seus parlamentares. Por fim, o trabalho pode ser estendido com a avaliação de outras propostas de implementação de Modelos de Tópicos mais modernas.