Modelos de Previsão para Avaliação de Casos de Malária na Amazônia Legal Brasileira - Santos, Natalia; Silva, Everton; Beluzo, Carlos; Alves, Luciana C. (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC); 2022: Anais do XIX Encontro Nacional de Inteligência Artificial e ComputacionalDO - 10.5753/eniac.2022.227370, 2022)
A malária é uma doença infecciosa que acomete milhares de pessoas todos os anos ao redor do mundo. A região conhecida como Amazônia Legal brasileira, composta por nove estados das regiões norte, nordeste e centro-oeste, é a mais afetada no território nacional. Este trabalho realizou uma análise da série temporal do números de casos de malária ocorridos nesta região, a fim de identificar e treinar modelos estatísticos capazes de prever a incidência da doença no futuro (1 mês), baseando-se em dados históricos. Os dados utilizados foram obtidos do SIVEP-Malária (Sistema de Informação de Vigilância Epidemiológica da Malária) que é responsável pela coleta e divulgação de informações sobre a Malária no Brasil e contém registro de mais de três milhões de notificações entre os anos de 2006 a 2019. Os resultados da utilização do método de Validação Walk-Foward para modelos ARIMA se mostraram satisfatórios para a previsão de casos na região como um todo e, também, em cada um dos estados separadamente, com exceção do estado de Tocantins que possui uma incidência muito baixa de infecções.