LookASD – Intelligent System to Assist Healthcare Professionals in Decision-Making About Children with ASD - Reginaldo, Jarriv Alcantara de Oliveira; Zampirolli, Francisco de Assis; Botelho, Wagner Tanaka (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC), 2023)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é caracterizado por distúrbios neurodesenvolvimentais que afetam as habilidades sociais, a comunicação e as capacidades de aprendizado das pessoas. Afeta aproximadamente uma em cada 200 pessoas. As pessoas com TEA nascem com o transtorno e não há cura. No entanto, ainda é necessário disponibilizar métodos simples e confiáveis que utilizem dados públicos para auxiliar os profissionais de saúde no seu diagnóstico. Este artigo apresenta o LookASD, um sistema de código aberto que exibe múltiplas imagens para capturar os padrões de atenção visual (mapas focais) de crianças de cinco a 12 anos. Para isso, uma webcam captura os mapas focais e, em seguida, os classificam usando um conjunto de dados públicos composto por mapas focais de crianças com e sem TEA. Na classificação, trinta e quatro métodos de aprendizado de máquina da biblioteca Sklearn foram utilizados no conjunto de dados, sendo 80% para treinamento e 20% para teste. Os classificadores mais precisos foram a Classificação de Vetores de Suporte (SVC), K-Vizinhos Mais Próximos (KNeighborsClassifier) e o Histograma Gradient Boosting (HistGradientBoostingClassifier).