Avaliação de técnicas de balanceamento na classificação de aceitabilidade de carros - Ferreira Paiva, Lucas; Mattos, Allan Fernando Oliveira de; Silva, Lucas de Assis; Avelino, Juscimara Gomes; Cavalcanti, George Darmiton da Cunha (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC); 2023: Anais do XX Encontro Nacional de Inteligência Artificial e ComputacionalDO - 10.5753/eniac.2023.233712, 2023)
A aceitabilidade de carros consiste em classificar um veículo com base nas suas características físicas e financeiras. Esse tipo de análise auxilia na aquisição, ou não, de um determinado modelo de automóvel. Neste estudo, o objetivo foi avaliar o impacto do uso de técnicas de subamostragem, sobreamostragem e uma combinação das duas técnicas em oito modelos de aprendizado de máquinas. Para cada técnica de balanceamento e modelo foi utilizado otimização de hiper-parâmetros e seleção de atributos. Os resultados obtidos neste estudo superaram o estado da arte para o SVM. Além disso, foi possível notar a melhora de modelos mais simples com o uso das técnicas de balanceamento.