Back to the Promotion - EvacSIM: a Serious Game to Practice Requirements Elicitation on an Agent-based Simulation - Debacher, Nícolas M.; Kuster, Luis F.; Santos, Ana F. C. dos; Vahldick, Adilson; Santos, Fernando (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC); 2023: Anais do XX Encontro Nacional de Inteligência Artificial e ComputacionalDO - 10.5753/eniac.2023.233872, 2023)
Simulação baseada em agentes (SBA) é um paradigma de simulações computacionais cujo foco está nos indivíduos (agentes) e suas interações. Para desenvolver uma SBA é preciso identificar e descrever os agentes, as interações e o ambiente em estudo. Isto pode ser feito através da elicitação de requisitos, uma etapa da engenharia de requisitos na qual se entende e se coletam as necessidades dos stakeholders do software. O sucesso da elicitação de requisitos frequentemente depende da experiência prática do engenheiro de software. Contudo, a experiência prática vivenciada durante a formação do engenheiro de software é limitada e raramente contempla elicitar requisitos de SBAs. Neste artigo é proposto um jogo sério com realidade virtual para viabilizar uma forma de praticar a elicitação de requisitos de SBAs. O jogador assume o papel de engenheiro de software e interage com os stakeholders para identificar e coletar os requisitos de uma SBA de evacuação. O resultado obtido conjectura que um jogo sério pode ser uma alternativa viável para praticar a elicitação de requisitos de SBAs.