Detection of Big Five personality traits in Twitter user's profiles based on textual posts - de Almeida, Laura Damaceno; Goya, Denise (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC); 2023: Anais do XX Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional, 2023)
Personalidade descreve o comportamento das pessoas e pode influenciar suas escolhas e tomadas de decisão. Uma das métricas mais consolidadas para traços de personalidade é o Big Five. Poucos trabalhos foram produzidos para detecção dos mesmos a partir de textos em português compartilhados em redes sociais. O objetivo do presente trabalho consiste na construção de um conjunto de dados com tweets em português rotulados com o traço de personalidade dominante e verificar o seu potencial de uso em modelos de aprendizado de máquina clássicos. No experimento realizado, os algoritmos de aprendizado de máquina apresentaram desempenho superior com a inclusão da técnica SMOTE e o melhor resultado foi Regressão Logística com TF-IDF unigram.