A decision support system based on Machine Learning and Fuzzy Logic Techniques for electrical fault detection and classification - Carvalho, Davi; Melo, José; Silva, Eraylson G.; Mattos Neto, Paulo S. G. de (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC); 2023: Anais do XX Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional, 2023)
A detecção e classificação de falhas em sistemas elétricos são cruciais para garantir fornecimento de energia. Este artigo propõe um sistema de apoio à decisão que combina técnicas de Aprendizado de Máquina e Lógica Fuzzy para detectar, classificar e diagnosticar falhas elétricas. O sistema é composto pelos Módulos de Classificação e de Regras. O primeiro utiliza uma Árvore de Decisão para gerar um conjunto de regras e classificar o estado atual do sistema. O segundo permite ao operador manipular essa base de conhecimento para gerar regras mais inteligíveis e interpretáveis usando Lógica Fuzzy. Os resultados com um conjunto de dados bem conhecido mostram que a proposta supera outros classificadores e pode gerar regras mais simples e interpretáveis.