Application of Digital Image Processing in a Deepfake Detection Network - da Rosa, Lucas Migliorin; Figueiredo, Carlos Mauricio Serodio (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC); 2023: Anais do XX Encontro Nacional de Inteligência Artificial e ComputacionalDO - 10.5753/eniac.2023.234266, 2023)
A evolução das redes Generative Adversarial Networks (GANs) abre um leque de possibilidades para que usuários mal intencionados aproveitem essa tecnologia a fim extrair informações de outros usuários e falsificando suas identidades. Ferramentas, como DeepFaceLab é um exemplo da utilização dessas redes a fim de criar Deepfakes cada vez mais realísticos no qual permite que a troca dos rostos das pessoas em imagens ou vídeos seja cada vez mais fácil. O presente trabalho apresenta uma evolução de modelos de detecção de deepfakes por meio da aplicação de técnicas de processamento digital de imagens e evolução de modelos da literatura aplicando backbones convolucionais mais atuais. Tais modelos são avaliados em datasets da literatura como o Deepfake Detection Challenge e Faceforensics++.