Decision Threshold Selection and Low-Pass Filter Application for Anomaly Detection with Sparse Autoencoder - Lira, Maira Farias Andrade; Siqueira-Filho, Elias Amancio; Prudêncio, Ricardo Bastos Cavalcante (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC); 2023: Anais do XX Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional, 2023)
Técnicas de detecção de anomalias em equipamentos mecânicos podem antecipar falhas e evitar paradas ou manutenções corretivas não programadas. Novas técnicas de detecção, baseadas em aprendizado profundo e na disponibilidade de dados de monitoramento de sinais em tempo real fundamentam esse sucesso. Neste trabalho, investigamos o uso de Sparse Autoencoders (SAE) para detecção de anomalias online para manutenção preditiva em uma base de dados pública referente ao metrô da cidade do Porto. Avaliamos abordagens para cálculo dos limiares de decisão sobre o score de anomalia retornado pelo SAE e verificamos que a abordagem influencia fortemente as métricas de detecção. Também investigamos o uso de filtros passa-baixa para reduzir falsos alarmes e o impacto destes na detecção de anomalias reais. A aplicação do filtro passa-baixa após uma classificação preliminar de anomalias reduziu em até 5,5 vezes a taxa de falsos positivos quando comparada ao SAE sem filtro, porém também levou a redução da detecção de anomalias reais. Verificamos ainda que a utilização do filtro foi essencial para detectar sequências de anomalias.