What about data science? An analysis of the market based on Job posts - Barata, Barbara A. P.; Justino, Adrielson F.; Jacob Junior, Antonio F. L.; Lobato, Fábio M. F. (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC); 2023: Anais do XX Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional, 2023)
A importância crescente da ciência de dados no cenário empresarial é indiscutível. Consequentemente, também se observa um crescimento na quantidade de anúncios de vagas relacionadas a essas profissões em ascensão. A análise automática desses dados pode trazer benefícios tanto para profissionais que desejam ingressar nessa área ou buscar oportunidades no mercado de trabalho, quanto para universidades e empresas. Neste contexto, o objetivo deste artigo é coletar e analisar trabalhos relacionados à ciência de dados provenientes de diferentes fontes, utilizando técnicas de mineração de texto. Para tal, foram analisados mais de 6.000 anúncios de vagas nas principais plataformas da área, como Indeed, NewScientist, Efinancialcareers e Pharmiweb. Os resultados obtidos fornecem insights valiosos sobre as principais tecnologias, habilidades comportamentais, sites de anúncios e requisitos gerais. As descobertas deste estudo têm o potencial de direcionar possíveis atualizações para o desenvolvimento de competências técnicas e interpessoais de acordo com as tendências do mercado de trabalho, auxiliando pessoas em busca de recolocação profissional e permitindo a construção de currículos mais alinhados com as demandas do mercado.