Information Extraction from Financial Statements based on Visually Rich Document Models - Alves, Elioenai L. G.; Carvalho, Cecília; de Lima, Patrick Martins; Pinheiro, Vládia; Furtado, Vasco (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC); 2023: Anais do XX Encontro Nacional de Inteligência Artificial e ComputacionalDO - 10.5753/eniac.2023.234520, 2023)
Este artigo apresenta um sistema de Extração de Informação para documentos financeiros visualmente ricos. O sistema utiliza modelos neurais prétreinados da família LayoutXLM e os refina para uso em Demonstrações Financeiras. Duas etapas de pós-processamento foram desenvolvidas com o intuito de ajustar os resultados gerados pelo modelo refinado. A partir de avaliações empíricas comparativas, conclui-se que o sistema proposto é eficaz na extração de informações de documentos financeiros e oferece potencial para automatizar e otimizar o processo de análise e validação de demonstrações financeiras.