Eu, Tu, Ele, Ela, Elu, Nós, Vós, Eles, Elas, Elus por um Modelo de Linguagem Neutra - Lopes, Washington Roberto; Zilberman, Be; da Cruz, Bruna Magrini; Cruz, Leticia dos Santos Monte; Gomes, Rafaella Alves Lucena; Wassermann, Renata; Peres, Sarajane Marques; Freire, Valdinei (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC); 2023: Anais do XX Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional, 2023)
A linguagem neutra está no centro de discussões sobre inclusão e combate a vieses de gênero. Pautada na neutralização de gênero, ela é caracterizada pela adição de novos elementos de gênero neutro em uma língua, ou pela priorização da escrita em sintaxe neutra. Ambas as formas são processáveis automaticamente e podem ser tratadas no escopo do processamento de linguagem natural. Este artigo apresenta uma iniciativa para otimizar um modelo de linguagem para traduzir sentenças do português oficial para a linguagem neutra, considerando os novos elementos de gênero neutro. Um corpus bilíngue foi criado para o treinamento, contendo traduções manuais de parágrafos de notícias, palavras e frases de um guia oficial de linguagem neutra, além de sentenças geradas automaticamente. Os resultados com os modelos otimizados mostram que a geração de modelos de linguagem inclusivos são factíveis.