OCANSpectra: an oral cancer detection system from salivary ATR-FTIR spectroscopy - Mundim Filho, Anagê C.; Fernandes, Janayna M.; Sabino-Silva, Robinson; Carneiro, Murillo G. (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC); 2023: Anais do XX Encontro Nacional de Inteligência Artificial e ComputacionalDO - 10.5753/eniac.2023.234549, 2023)
Detectar câncer oral com análise imuno-histoquímica é invasivo, caro e só funciona em estágios avançados. Por isso, a comunidade médica busca um método diagnóstico não invasivo, preciso, sustentável e de baixo custo. A espectroscopia infravermelha de reflexão total atenuada (ATR-FTIR) pode ajudar a detectar várias doenças, incluindo câncer oral, usando amostras salivares. Nós testamos cinco métodos de correção de linha de base e cinco técnicas de classificação para melhorar a qualidade do espectro e o modelo preditivo. A combinação do método de mínimos quadrados assimétricos com máquina de vetores de suporte (kernel gaussiano) obteve os melhores resultados com os dados reais.