Hyperspectral Imaging: A comparative study of supervised learning algorithms - Guimarães, Mailson R. M.; Canuto, Anne M. P.; Kreutz, Márcio Eduardo (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC); 2023: Anais do XX Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional, 2023)
O presente trabalho mostra um estudo em torno de uma base de dados de imagens hiperespectrais, realizando-se manipulações nesta para a derivação de novas bases de dados para que seja possível observar o comportamento dessas manipulações nos resultados. Além disso, é realizada a automatização do processo de classificação de pixels através da aplicação de algoritmos de aprendizado com diferentes razões de divisão entre as bases de teste e treinamento. Também foram implementados comitês de classificadores como forma de melhorar a acurácia. Os resultados mostram que a Multilayer Perceptron (MLP) é o método com maior acurácia dentre os implementados, atigindo valores superiores a 85% e fornecendo resultados semelhantes aos dos comitês. Dentre as bases analisadas, as que mostraram melhor resultado foi a base original (inalterada) e a que teve seus atributos reduzidos para 20 componentes principais através do algoritmo Principal Component Analysis (PCA). Além disso, devido à consideração dos pixels sem classe definida, obsevou-se uma limitação de acurácia para os algoritmos implementados.