Data stream clustering using complex networks - Nunes, Danilo A.; Carneiro, Murillo G. (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC); 2023: Anais do XX Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional, 2023)
O agrupamento em fluxo de dados é uma tarefa de aprendizado de máquina crucial para vários sistemas que geram dados de maneira contínua e carecem de analisá-los ininterruptamente. Através de recursos oferecidos pela plataforma MOA (Massive Online Analysis), a proposta desta pesquisa consiste em aplicar modelos de aprendizado baseados em redes complexas na fase offline do CluStream, na qual micro-grupos são agrupados através do algoritmo kMeans. Para os experimentos desse projeto, foram consideradas três bases de dados e várias medidas de desempenho específicas ao problema. Os resultados mostraram que o uso de redes complexas apresenta desempenho competitivo, chegando a superar o método tradicional k-Means em diversos cenários.