Caracterização de Estratégias de Futebol com base na Frequência, Importância e Efetividade de Jogadas - Valadao, Gabriel; Gonçalves, João L. L.; L. Megale, João L.; Paula, Vinicius M.; Rios-Neto, Hugo; Pereira, Adriano C. M.; Meira Jr., Wagner (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC); 2023: Anais do XX Encontro Nacional de Inteligência Artificial e ComputacionalDO - 10.5753/eniac.2023.234936, 2023)
Entender e prever resultados em futebol é um desafio pela complexidade do jogo em si, pelo número e diversidade dos jogadores envolvidos e mesmo por fatores externos que nem sempre são qualificáveis ou quantificáveis. Por outro lado, há todo um esforço no sentido de treinar os times e prepará-los para agir e reagir adequadamente a uma variedade de cenários, o que indica a existência de estratégias. Este artigo tem por objetivo caracterizar essas estratégias de futebol, com foco em como o time se comporta coletivamente. Estratégia de futebol é definida como um conjunto de jogadas que devem ser frequentes, importantes e efetivas, que são critérios normalmente conflitantes. É proposta uma metodologia para identificar essas estratégias, a qual é implementada e avaliada usando dados reais de temporadas de ligas. Os resultados mostram que a metodologia proposta permite caracterizar estratégias dos diferentes times.