NebFuzz: Um Novo Algoritmo de Agrupamento Semi-Supervisionado Baseado no Fuzzy C-Means - Macário, Valmir; Carvalho, Francisco de A. T. de (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC); 2011: Anais do VIII Encontro Nacional de Inteligência Artificial, 2011)
Agrupamento semi-supervisionado utiliza dados não rotulados, juntamente com dados rotulados, com a finalidade de melhorar o desempenho dos algoritmos. Este trabalho apresenta um novo algoritmo de agrupamento semi-supervisionado baseado no algoritmo Fuzzy C-Means. O novo algoritmo é avaliado em relação à dois algoritmos de agrupamento semi-supervisionados a partir de dados parcialmente rotulados nas tarefas de classificação e de agrupamento. Além disso, o comportamento do algoritmo é discutido e os resultados validados com taxa de acerto, índice de Rand corrigido e intervalos com 95% de confiança. Desse modo, foi possível certificar que o novo algoritmo de agrupamento semi-supervisionado apresenta desempenho melhor quando há poucos dados rotulados disponíveis.