Um Método Heurístico para Cálculo de Rotas com Desvios de Obstáculos em Serviços Web de Mapas Digitais - Basso, Victor E. D.; Furtado, Vasco (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC), 2011)
O cálculo de rotas entre dois pontos que desviem de obstáculos é uma atividade típica de sistemas de geoprocessamento, mas que não é provida por serviços web de mapas digitais dado o seu alto custo computacional. Propomos aqui uma abordagem para o problema que consiste em usar conjuntamente o cálculo de rota mais curta provido por esses serviços e métodos heurísticos baseados em algoritmos de visibilidade. Esses métodos são inspirados em planejamento de rotas para robôs, levando a sugerir pontos intermediários alternativos às rotas originalmente traçadas pelos SWMD que forcem o desvio dos obstáculos identificados. Uma avaliação comparativa em diversos cenários indica a viabilidade do método e seu potencial de melhoria.