Uma Proposta de Melhoria do Algoritmo Guloso de Estimação de Mistura de Gaussianas - Lemos, Andre Paim; Braga, Antonio Pádua (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC); 2011: Anais do VIII Encontro Nacional de Inteligência Artificial, 2011)
Este trabalho propõe modificações no critério de parada do algoritmo guloso de estimação de Misturas de Gaussianas, com o objetivo de melhorar sua acurácia na busca pelo número de componentes ótimo. Neste trabalho o critério de parada desse algoritmo é modificado para utilizar um teste de normalidade multivariado amostral, de forma que o algoritmo para quando todas as componentes da mistura passem nesse teste. O algoritmo modificado é comparado com o algoritmo original, que utiliza critérios de parcimônia como critério de parada. Resultados de simulações núméricas sugerem a melhoria na acurácia quando o criterio de parada proposto neste trabalho é utilizado.