Agrupamento de Dados Baseado em Dinâmica de Troca de Energia - Gueleri, Roberto Alves; Liang, Zhao (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC); 2011: Anais do VIII Encontro Nacional de Inteligência Artificial, 2011)
Apresentamos um método de agrupamento de dados baseado em dinâmica de troca de energia. No ińıcio, a cada objeto é atribúıdo um estado de energia. O processo de agrupamento consiste então na gradativa troca de energia entre os objetos. Quando dois deles atingem estados de energia suficientemente semelhantes, eles são agrupados. A distância que separa cada par de objetos define seu grau de interação. Assim, esse método tende a agrupar gradualmente as regiões com maior densidade de objetos. O caráter natural e dinâmico desse método mostra resultados interessantes. Simulações com dados artificiais e reais procuram mostrar as potencialidades e limitações desse método.