Um Modelo Estocástico baseado em Redes Neurais - Campos, Luciana C. Dias; Vellasco, Marley Maria B. R.; Lazo, Juan G. Lazo (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC), 2011)
Esse artigo apresenta a proposta de um modelo genérico de processo estocástico baseado em redes neurais, denominado Processo Estocástico Neural (PEN). O modelo proposto pode ser aplicado em problemas envolvendo fenômenos de comportamento estocástico e/ou com características periódicas. Através das redes neurais do PEN captura-se o comportamento da série histórica desses fenômenos, sem necessitar de informações a priori sobre a série, e gera-se séries temporais sintéticas igualmente prováveis à série histórica. O modelo PEN foi aplicado no tratamento de séries de afluências mensais e os resultados indicaram que as séries sintéticas geradas apresentam características estatísticas similares às séries históricas.