Um Algoritmo de Mapa Auto-Organizável por Lote Baseado em Distâncias Adaptativas - Pacífico, Luciano D. S.; Carvalho, Francisco de A. T. de (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC); 2011: Anais do VIII Encontro Nacional de Inteligência Artificial, 2011)
Métodos de agrupamento visam organizar um conjunto de itens em grupos de tal forma que itens de um dado grupo possuam um alto grau de similaridade, enquanto itens em grupos diferentes possuam um alto grau de dissimilaridade. O mapa auto-organizável (self-organizing map, SOM) é uma rede neural não-supervisionada de aprendizado competitivo que possui propriedades de agrupamento e de redução da dimensionalidade, usando uma função de vizinhança para descobrir a estrutura topológica escondida no conjunto de dados. Neste artigo, nós introduzimos um mapa auto-organizável por lote baseado em distâncias adaptativas (ABSOM). Resultados experimentais obtidos em bases de dados benchmark mostram a efetividade de nossa abordagem.