Uso de Combinação de Reservoir para Verificação de Assinaturas Manuscritas Off-line - Nápoles, Saulo Henrique L. de M.; Zanchettin, Cleber (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC), 2011)
A assinatura manuscrita é marca presente em todos os documentos importantes. Perante a lei, se a assinatura em um documento é falsa, esse documento também é considerado uma fraude. Para automatizar a tarefa de verificação de assinaturas, muitos classificadores já foram testados, muitas vezes com resultados práticos pouco promissores. Neste trabalho é proposta a utilização da combinação de Reservoir Computings para verificação de assinaturas manuscritas, devido as suas características recorrentes e facilidade de treinamento. Os experimentos com esta promissora técnica são realizados em uma base de dados pública utilizada na competição do ICDAR 2009 e seus resultados comparados aos dos competidores.