Disseminação Bio-Inspirada de Eventos em Redes Dinâmicas e Descentralizadas - Banzi, Adam S.; Pozo, Aurora T. R.; Duarte Jr., Elias P. (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC); 2011: Anais do VIII Encontro Nacional de Inteligência Artificial, 2011)
Este trabalho apresenta uma estratégia baseada em inteligência coletiva para a disseminação de eventos em redes dinâmicas e descentralizadas. Um evento corresponde à mudança do estado de um nodo ou enlace da rede. Através de formigas, que são abstrações para agentes móveis, as informações são disseminadas na rede. Um nodo que detecta o evento na sua vizinhança dispara a disseminação, que é controlada por feromônios. O nível de feromônios é utilizado para controlar o tamanho da população de formigas e determinar as rotas que percorrem. Um estudo empírico foi realizado, comparando a estratégia proposta com a disseminação por inundação e gossip. Resultados permitem observar que o algoritmo apresenta uma solução de compromisso entre o tempo necessário para a disseminação e a sobrecarga em termos do número de mensagens utilizadas.