Caracterização de Classes via Otimização em Redes Complexas - Berton, Lilian; Zhao, Liang (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC), 2011)
As redes complexas surgiram como uma importante maneira de representação e abstração de dados capaz de capturar as relações topológicas presentes em bases de dados. Este trabalho propõe um método para construção de rede a partir de uma base de dados vetorial, o qual é baseado na otimização de uma função de energia que considera medidas de pureza e extensão da rede. A rede construída foi utilizada para caracterizar mistura entre classes de dados em problema de classificação de dados. A caracterização de classes é uma questão importante na classificação de dados, porém ainda é pouco estudada. Desta forma, consideramos este trabalho uma contribuição nesta direção.