Uso de Critérios Multiobjetivo Baseados em Enxames na Escolha dos Melhores Métodos para Seleção de Atributos em Microarranjos Gênicos - Garcia, Rodolfo; Nievola, Júlio Cesar (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC), 2011)
A técnica de microarranjo é responsável pela extração de informação sobre a expressão de grande quantidade de genes. Sabendo-se que poucos são os genes que fazem parte da ativação ou inibição de uma característica, este trabalho objetiva avaliar métodos para selecionar os atributos mais relevantes em bases de dados obtidas pela técnica de microarranjo. Os critérios utilizados para medir a qualidade de cada método de seleção caracterizam um problema multiobjetivo e uma proposta técnica baseada em enxames, o MOPSO, avalia os métodos e define satisfatoriamente as melhores soluções, facilitando a análise de bases de dados contendo expressões gênicas.