A Importância da Informação Heurística Visibilidade para Algoritmos Baseados em Otimização por Colônia de Formigas Aplicados a Domínios Contínuos - Conti, Cassio Rodrigo; Roisenberg, Mauro (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC); 2011: Anais do VIII Encontro Nacional de Inteligência Artificial, 2011)
Otimização por Colônia de Formigas (sigla em inglês, ACO) é uma meta-heurística baseada no comportamento das formigas na busca por alimento e foi originalmente desenvolvida para encontrar boas soluções em problemas de otimização combinatória (domínio discreto). Extensões do ACO para trabalhar diretamente no domínio contínuo têm surgido, entretanto as propostas mais similares à ideia clássica não usam a informação heurística chamada “visibilidade”, geralmente presente em algoritmos de ACO discreto. Neste trabalho é mostrada a importância da visibilidade em domínio discreto e proposta sua implementação em domínio contínuo. Resultados dos experimentos mostram melhora na velocidade de convergência com o uso da visibilidade.