Algoritmo de Enxame de Partículas Híbrido Aplicado a Clusterização de Dados - Sousa, Gustavo H. A.; Esmin, Ahmed A. A. (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC); 2011: Anais do VIII Encontro Nacional de Inteligência Artificial, 2011)
Clusterização é uma importante ferramenta de mineração de dados e tem sido extensivamente explorada por diversos pesquisadores de diferentes áreas de aplicação, tais como mineração de texto e bio-informática. O Particle Swarm Optimization (PSO) é uma técnica baseada no comportamento social que vem sendo aplicada com sucesso a diversos tipos de problemas. Neste trabalho, propomos a utilização de um novo algoritmo para agrupamento de dados que chamamos de Hybrid Particle Swarm Optimization with Mutation (HPSOM), que é baseado no PSO. O HPSOM utiliza basicamente PSO e incorpora o processo de mutação, muitas vezes usados em Algoritmos Genéticos, para escapar de ótimos locais. É mostrado como o PSO/HPSOM pode ser usado para localizar o centroides de um número de clusters especificado pelo usuário. A nova proposta de método é avaliada em dados reais de referência clustering (benchmarks). O método proposto é comparado com a técnica de agrupamento K-means, com o algoritmo Particle Swarm Optimization padrão, e com um algoritmo híbrido que usa o algoritmo K-means para preencher o enxame inicial do PSO. Os resultados mostram que o algoritmo é eficiente e produz clusters compactos.