Determinação da Emoção Demonstrada pelo Interlocutor - Gonçalves, Rafael A. M.; Cueva, Diego R.; Pereira-Barretto, Marcos R.; Cozman, Fabio G. (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC), 2011)
Este artigo apresenta um modelo para a determinação da emoção demonstrada pelo interlocutor humano em uma interação homem-máquina de longa duração, a partir da expressão facial, basedo na trajetória emocional sobre uma determinada superfície, a partir de sinais instantâneos capturados e submetidos a um filtro de Kalman.