Uma Abordagem para Seleção de Rotas em Redes de Sensores Sem Fio Utilizando Sistemas Fuzzy Genéticos - Leal, Líliam Barroso; Lemos, Marcus Vinícius de S.; HolandaFilho, Raimir; Borges, Fábbio Anderson da Silva; Rabêlo, Ricardo de Andrade Lira (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC); 2011: Anais do VIII Encontro Nacional de Inteligência Artificial, 2011)
Redes de Sensores Sem Fio (RSSFs) são compostas por um conjunto de nós sensores com o objetivo de detectar e transmitir alguma característica do meio físico. Estes nós sensores, depois de captar algum evento, devem se comunicar com um nó especial, denominado sink node. A abordagem proposta por este trabalho apresenta a aplicação de Sistemas Fuzzy Genéticos (SFGs) para a seleção de rotas em RSSFs, de modo a realizar a comunicação entre múltiplos nós sensores e múltiplos sink nodes. Um Sistema de Inferência Fuzzy de Mamdani é utilizado para estimar o sink node mais adequado para a comunicação em um determinado instante, baseado em algumas características da rede, como a energia e o número de saltos. Algoritmos Genéticos (AGs) são utilizados para ajustar os parâmetros de projeto do sistema de inferência fuzzy de Mamdani. A abordagem proposta para seleção de rotas foi aplicada, por meio de simulações computacionais, para demonstrar a viabilidade da abordagem implementada. Os resultados obtidos apresentam uma rede de sensores com maior tempo de vida, por meio da escolha adequada do sink node utilizado para o envio de pacotes, de forma a encontrar as melhores rotas.