Desvio de Obstáculos Utilizando um Método Estéreo Semi-global - Mendes, Caio César Teodoro; Wolf, Denis Fernando (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC); 2011: Anais do VIII Encontro Nacional de Inteligência Artificial, 2011)
Este artigo apresenta um sistema de desvio de obstáculos utilizando uma câmera estéreo como sensor primário e uma versão modificada do algoritmo VFH. Para garantir a precisão do mapa de disparidades e atender as restrições de desempenho este trabalho faz uso de um método estéreo semiglobal. Nós mostramos a usabilidade e vantagens do método utilizado através de experimentos utilizando nossa plataforma (um veículo elétrico). Como resultado apresentamos uma navegação onde o veículo mantém uma distância segura dos obstáculos enquanto se movimenta.