Aplicação do algoritmo Infestação de Ervas Daninhas (IWO) ao problema multi-objetivo de alocação de objetos circulares - Parreira, Michelle de Oliveira; Ruwer, Sherfis Gibran; Sandri, Sandra; Becceneri, José Carlos; Salles Neto, Luiz Leduíno (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC); 2011: Anais do VIII Encontro Nacional de Inteligência Artificial, 2011)
Algoritmos de otimização bioinspirados, como algoritmo genético e enxame de partículas, têm sido utilizados na resolução do problema de alocação de cilindros em um recipiente circular. Quando não se considera a altura dos cilindros, o problema se reduz à alocação de círculos, cada um com um valor de massa. Este artigo apresenta a implementação do algoritmo de infestação por ervas daninhas para resolver este problema. Utiliza-se uma função multi-objetivo que busca reduzir a distância do centro de massa dos objetos e o eixo de rotação do recipiente circular, além de minimizar o espaço total alocado aos círculos dentro do recipiente. Por fim é proposto um novo método que permite anular totalmente o desbalanceamento do conjunto.