Meta-aprendizado para otimização de parâmetros de redes neurais - Lucas, Tarcísio D. P.; Ludermir, Teresa B.; Prudêncio, Ricardo B. C.; Soares, Carlos (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC), 2011)
A otimização de Redes Neurais Artificiais (RNAs) é uma tarefa importante para o sucesso do uso desses modelos em aplicações reais. As soluções para essa tarefa em geral são custosas, envolvendo procedimentos de tentativa e erro ou conhecimento especializado nem sempre disponível. Nesse trabalho, investigamos o uso de meta-aprendizado para otimização de parâmetros de RNAs. Meta-aprendizado é uma área de pesquisa que tem como objetivo adquirir conhecimento de forma automática relacionando características dos problemas de aprendizado com o desempenho dos algoritmos candidatos. As técnicas de meta-aprendizado foram originalmente propostas e avaliadas para o problema de seleção de algoritmos e posteriormente para otimização de parâmetros de Support Vector Machines. No entanto, meta-aprendizado pode ser adotada como uma estratégia mais geral para otimização de parâmetros de RNAs, o que motiva novos esforços nessa direção. No presente trabalho, realizamos um estudo de caso usando meta-aprendizado para a escolha do número de neurônios ocultos de redes MLP, que é um parâmetro importante a ser definido visando um bom desempenho das redes. No nosso trabalho, construímos uma base de meta-exemplos associada a 93 problemas de regressão. Cada meta-exemplo foi gerado a partir de um problema de regressão e armazenou: 16 características descrevendo o problema (e.g. número de atributos e correlações entre atributos do problema) e o melhor número de neurônios para o problema, escolhido empiricamente de um conjunto de valores possíveis. Esse conjunto de metaexemplos foi fornecido como entrada para um meta-aprendiz que foi capaz de predizer o melhor número de neurônios para novos problemas a partir de suas características. Os experimentos realizados nesse estudo de caso apresentaram resultados satisfatórios.