Optimizing Empirical Methods for Calculating the Bearing Capacity of Concrete Piles - Ribeiro, Dimas B.; Pereira, João Luiz Junho; Lorena, Ana C. (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC), 2024)
Projetar estacas de concreto que sejam seguras e de baixo custo requer métodos confiáveis para prever sua capacidade de suporte. Os métodos de projeto empírico são uma alternativa popular, como o método de Meyerhof (MH), que se adapta melhor a solos temperados, e o de Décourt-Quaresma (DQ), que é mais adequado para solos tropicais. Os coeficientes calibram empiricamente esses métodos; no entanto, frequentemente tornam-se imprecisos para casos específicos. Este trabalho visa recalibrar esses dois métodos de projeto empíricos utilizando conjuntos de dados contendo testes de carga estática, todos obtidos para solos tropicais. O Algoritmo de Lichtenberg (LA) é aplicado para encontrar coeficientes ótimos, considerando três tipos de estacas para MH e dois para DQ. O estudo testou três funções objetivo diferentes. Os novos coeficientes melhoraram o MH em relação a R 2 , RMSE e MAE. R 2 aumentou de 0, 32 para 0, 90 para um caso de estacas escavadas, a melhoria mais notável observada ao longo do estudo. O mesmo não ocorreu para o DQ, embora o RMSE e o MAE tenham diminuído significativamente. A calibração original dos métodos pode explicar esta diferença, uma vez que este trabalho utiliza dados de solos tropicais.