Clustering Techniques for Profile Construction Using 5G Access Network Data - Neves, Yves Dantas; Oliveira, Lázaro Raimundo de; Xavier Júnior, João Carlos; Canuto, Anne M. P. (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC), 2024)
A Internet e o desenvolvimento das Tecnologias da Informação e Comunicação expandiram o volume e a diversidade das fontes de dados, abrindo assim novas oportunidades nos setores industriais e acadêmicos à aplicações de tecnologias relacionadas ao Aprendizado de Máquina (AM) e Big Data. Nessa perspectiva, a infraestrutura de Acesso das Redes Móveis vem gerando uma grande quantidade de dados. O presente trabalho tem como objetivo principal a aplicação de algoritmos de agrupamento para a criação de perfis a partir de dados relacionados à indicadores de redes de acesso 5G referentes a tráfego, volume e qualidade de canal. A partir das partições geradas na etapa de agrupamento, espera-se que os perfis encontrados possam servir de base para uma ferramenta de suporte a identificação de falhas, gestão de desempenho e eficiência operacional das redes de acesso.