Evaluation of speaker identification performance with the X-Vector and ECAPA models and different speech corpora - Almeida, José G. A. de; Duarte, Marcelo P.; Kosciuk, Thiago; Uliani Neto, Mário; Runstein, Fernando O.; Violato, Ricardo P. V.; Lima, Marcus (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC), 2024)
A performance de sistemas de identificação de locutor em condições diferentes daquelas do treinamento do modelo é de interesse para se prever o comportamento do sistema em condições reais. Neste artigo avaliou-se o desempenho dos modelos de identificação de locutores ECAPA-TDNN e X-Vector com três corpora distintos: RedDots, VCTK e CN-Celeb. Estes corpora tem condições de gravação, tipo de fala e idiomas diferentes, sendo ideais para estresse dos modelos. Usando as métricas TOP 1, TOP 3 e TOP 5 e EER, os resultados mostram que o ECAPA-TDNN superou o X-Vector em todas as condições testadas, mas ambos os modelos foram impactados pela língua da base de dados, pelo tipo de elocução e pela variabilidade de fala.